Proposal
Bisnis
Nama Perusahaan : Kedai #7
Alamat :
Villa Nusa Indah 5, Ciangsana - Bogor
Telepon :
081284399982
Ringkasan Eksekutif
Seperti yang kita ketahui makanan dan minuman
adalah salah satu kebutuhan pokok dari manusia yang tidak akan pernah di
tinggalkan. Berbeda dengan pakaian atau fashion yang akan terus berbeda seiring
jalannya waktu. Di zaman yang sudah modern ini manusia sudah berhati-hati dalam
memilih makanan dan minuman, karena pada zaman yang modern ini banyak makanan
atau minuman yang menggunakan bahan kimia yang berbahaya.
Dengan melihat kebutuhan manusia akan pangan
tersebut. Maka dari itu kami ingin mendirikan usaha yang bergerak di bidang
kuliner. Jenis makanan dan minuman yang akan kita dirikan pada usaha kami ini
beragam. Tentu saja makanan dan minuman yang akan kami sediakan sudah tidak
asing lagi bagi orang yang sudah tua maupun anak muda.
Dalam
landasan tersebut kami berniat untuk membuat usaha kedai dan usaha tersebut
akan kami beri nama “Kedai #7”.
Dengan harapan pelanggan akan tertarik untuk datang dan senang akan cita rasa
dalam makanan dan minuman yang akan kami sediakan.
Tujuan
Dalam menjalani usaha, kami mempunyai tujuan yang terencana dengan
baik, yaitu tujuan jangka pendek, jangka menengah, dan jangka panjang.
Tujuan jangka pendek:
Dalam jangka pendek, tujuan
dari usaha kami adalah mendirikan sebuah usaha makanan yang menyediakan
kebutuhan makan bagi para konsumen dengan harga yang terjangkau dan berkualitas
tinggi.
Jangka menengah:
Perencanaan
perusahaan kami dalam mengembangkan usaha ini agar mencapai tujuan akhir yaitu
dengan menyediakan lahan pekerjaan bagi lebih banyak orang,
dan membuka cabang lagi.
Jangka Panjang:
Kami akan terus berinovasi guna menjawab tantangan zaman.
Misi dan Visi
Perusahaan
Visi :
Menciptakan
produk makanan unggulan yang berkualitas dan banyak diminati atau disukai
masyarakat dengan mengutamakan cita rasa yang khas.
Misi :
- Dari bahan berkualitas dan terjamin halal
- Melayani dengan etika yang baik
- Membangun semangat Enterprenuer
- Membangun kemandirian dalam menghadapi tantangan global
- Kepuasan konsumen penghargaan tertinggi kami
Sekilas Perusahaan
Kedai #7 adalah perusahaan yang bergerak dalam
bidang Food and Drink Product
Kepemilikan Perusahaan
Kedai #7 dimiliki oleh 6 orang. Yaitu, Dimas
Wibisono, Steven Winata, Kiel Parulian, Duray Putra, Andhika, Jeremias
Sejarah Singkat Perusahaan
Kedai #7 adalah sebuah perusahaan yang bergerak
dibidang restoran. Di dirikan pada 13 Febuari 2016 oleh 6 remaja yang berlokasi
di Villa Nusa Indah 5
Lokasi dan Fasilitas Perusahaan
Kedai #7 berlokasi di Villa Nusa Indah 5,
Ciangsana - Cibubur. Tempat usaha berupa bangunan ruko 3 lantai. Dengan tempat parkir yang cukup luas, free wifi,
dan beragam games
Produk
Kedai #7 mempunyai beragam produk makanan dan
minuman. Seperti ayam bakar, roti bakar, nasi goreng, es susu, es teh manis,
dan masih banyak lagi
Karakteristik dan Perbandingan Kompetitif Produk
Produk
kami ini memiliki bahan baku yang berkualitas, segar, dan sehat. Serta dalam
pembuatan resep kami, dibuat oleh chef yang handal dan mempunyai cita rasa yang khas. Dalam penyajiannya porsinya besar dan
estetikanya dapat dibandingkan dengan yang lain.
Analisis Pasar
Usaha
penjualan makanan dan minuman ini
merupakan usaha kecil yang dijalankan untuk sementara sebagai batu loncatan.
Jika usaha ini berhasil atau sukses dan dapat mencapai tujuan yang kita
harapkan, maka kami akan memperbesar usaha ini dengan membuka cabang-cabang
Analisis Industri
Produk kami ini bisa dinikmati oleh
berbagai kalangan mulai dari anak sekolah, mahasiswa, pegawai kantoran, ibu
rumah tangga, sampai dengan dapat menikmati produk ini karena menggunakan
bahan-bahan yang alami dan berkualitas
Peramalan Pasar
Sebagai
wirausahawan yang baik, kami tidak akan membiarkan usaha ini berjalan secara
mendatar. Kami akan terus mencoba memperbaiki kualitas pekerjaan kami, agar
para peminat atau konsumen puas atas pelayanan dan cita rasa makanan dan minuman yang
kami buat. Karena apabila kualitas produk kami tidak kami tingkatkan kemungkinan
besar usaha ini tidak akan maju dan terancam bangkrut.
Strategi Pemasaran
Strategi
kami adalah menjual produk yang
kami jual berupa segala jenis makanan dan
segala jenis minuman yang memiliki angka kecukupan gizi yang memadai. Serta harga yang kami tawarkan dari produk yang
kami buat dapat dijangkau oleh semua kalangan baik itu kalangan bawah, kalangan
menengah, maupun kalangan atas.
Dalam melakukan promosi produk ini seperti yang telah dibahas sebelumnya kami akan memberi diskon dan potongan-potongan harga pada setiap hari sabtu hanya untuk perempuan.
Dalam melakukan promosi produk ini seperti yang telah dibahas sebelumnya kami akan memberi diskon dan potongan-potongan harga pada setiap hari sabtu hanya untuk perempuan.
Organisasi
Perusahaan kami terdiri dartujuh orang yang masing-masing
akan mengepalai divisi yang dipimpinnya.
- Owner adalah pemilik kedai yang sekaligus pemimpin bagi seluruh bagian yang ada di “Kedai #7”
- Restaurant Manager adalah seseorang yang ditunjuk sebagai kepala operasiaonal “Kedai #7”.
- Assistant Restaurant adalah seseorang yang diberi wewenang untuk membantu Restaurant Manager dalam menjalankan tugas dan tanggung jawabnya.
- Supervisor adalah sesorang yang mengawasi seluruh bagian restoran, membantu tugas dan tanggung jawab Assistant Restaurant.
- Chef adalah seseorang yang bertanggung jawab dalam operasional produksi di restoran.
- Waiter/Waitreess adalah sekelompok orang yang melayani kebutuhan tamu restoran.
- Cook Helper adalah sekelompok orang yang membantu pekerjaan chef di dapur.
Estimasi Biaya
Total biaya pembangunan
usaha Mie Ayam Doeda tersebut sebesar
Rp 12.550.000,- dengan rincian
sebagai berikut :
Biaya Tetap (Fixed Cost)
- Kontrak toko/bulan Rp. 1.000.000,-
- Kursi dan meja Rp. 2.000.000,-
- Peralatan memasak lainnya Rp. 2.500.000,-
- Peralatan makan-minum Rp. 1.500.000,-
- Kulkas Rp. 1.500.000,-
- Listrik, air, wifi Rp. 950.000,-
- Pembuatan banner, stiker daftar
harga Rp. 50.000,-
Total Biaya
Tetap Rp. 9.500.000,-
Biaya Operasional
Biaya Variabel (Variable Cost) per
Bulan
- Ayam Rp.
600.000,-
- Roti Rp.
400.000,-
- Beras Rp.
150.000,-
- Sayuran Rp. 150.000,-
- Telur Rp.
200.000,-
- Susu Kaleng Rp. 300.000,-
- Minyak Rp.
250.000,-
- Es Batu Rp. 150.000,-
- Gula Rp. 200.000,-
- Gas Rp. 400.000,-
- Plastik, sedotan Rp. 250.000,-+
Total Biaya
Variabel Rp
3.050.000,-
Total Biaya (Total Cost)
TC = TFC + TVC
TC = Rp.
9.500.000,-
+ Rp. 3.050.000,-
TC = Rp.
12.550.000,-
Pendapatan
Target
penjualan makanan dan minuman per hari adalah 40 porsi. Waktu berjualan Selasa-Minggu. Atau
dalam sebulan menjual 1200 porsi.
· Pendapatan
Harian
- Makanan 30 porsi @Rp 15.000,- = Rp. 450.000,-
- Minuman 30 porsi @Rp 4.000,- = Rp. 120.000,-+
Total
Pendapatan Harian Rp.
570.000,-
·
Pendapatan Bulanan = Rp
570.000,- x 30 = Rp 17.100.000,-
Keuntungan
Keuntungan = Rp. 17.100.000
– Rp. 12.550.000
= Rp. 4.550.000,-
Break Event Point
(BEP)
BEP = Biaya Tetap = Rp.
9.500.000,- = 2111 porsi
Profit Rp 4.500,-
Berarti akan BEP dalam = 2111/900 = 2,345
bulan
mantul om
ReplyDelete