Wednesday, 27 January 2016

PROPOSAL BISNIS

Proposal Bisnis




Nama Perusahaan             : Kedai #7
Alamat                              : Villa Nusa Indah 5, Ciangsana - Bogor
Telepon                             : 081284399982



Ringkasan Eksekutif

Seperti yang kita ketahui makanan dan minuman adalah salah satu kebutuhan pokok dari manusia yang tidak akan pernah di tinggalkan. Berbeda dengan pakaian atau fashion yang akan terus berbeda seiring jalannya waktu. Di zaman yang sudah modern ini manusia sudah berhati-hati dalam memilih makanan dan minuman, karena pada zaman yang modern ini banyak makanan atau minuman yang menggunakan bahan kimia yang berbahaya.
Dengan melihat kebutuhan manusia akan pangan tersebut. Maka dari itu kami ingin mendirikan usaha yang bergerak di bidang kuliner. Jenis makanan dan minuman yang akan kita dirikan pada usaha kami ini beragam. Tentu saja makanan dan minuman yang akan kami sediakan sudah tidak asing lagi bagi orang yang sudah tua maupun anak muda.
      Dalam landasan tersebut kami berniat untuk membuat usaha kedai dan usaha tersebut akan kami beri nama “Kedai #7”. Dengan harapan pelanggan akan tertarik untuk datang dan senang akan cita rasa dalam makanan dan minuman yang akan kami sediakan.

Tujuan

Dalam menjalani usaha, kami mempunyai tujuan yang terencana dengan baik, yaitu tujuan jangka pendek, jangka menengah, dan jangka panjang.

Tujuan jangka pendek:
Dalam jangka pendek, tujuan dari usaha kami adalah mendirikan sebuah usaha makanan yang menyediakan kebutuhan makan bagi para konsumen dengan harga yang terjangkau dan berkualitas tinggi.

Jangka menengah:
Perencanaan perusahaan kami dalam mengembangkan usaha ini agar mencapai tujuan akhir yaitu dengan menyediakan lahan pekerjaan bagi lebih banyak orang, dan membuka cabang lagi.

Jangka Panjang:
Kami akan terus berinovasi guna menjawab tantangan zaman.


Misi dan Visi Perusahaan


Visi :
Menciptakan produk makanan unggulan yang berkualitas dan banyak diminati atau disukai masyarakat dengan mengutamakan cita rasa yang khas.

Misi :
  • Dari bahan berkualitas dan terjamin halal
  • Melayani dengan etika yang baik
  • Membangun semangat Enterprenuer
  • Membangun kemandirian dalam menghadapi tantangan global
  • Kepuasan konsumen penghargaan tertinggi kami



Sekilas Perusahaan

Kedai #7 adalah perusahaan yang bergerak dalam bidang Food and Drink Product

Kepemilikan Perusahaan

Kedai #7 dimiliki oleh 6 orang. Yaitu, Dimas Wibisono, Steven Winata, Kiel Parulian, Duray Putra, Andhika, Jeremias

Sejarah Singkat Perusahaan

Kedai #7 adalah sebuah perusahaan yang bergerak dibidang restoran. Di dirikan pada 13 Febuari 2016 oleh 6 remaja yang berlokasi di Villa Nusa Indah 5

Lokasi dan Fasilitas Perusahaan

Kedai #7 berlokasi di Villa Nusa Indah 5, Ciangsana - Cibubur. Tempat usaha berupa bangunan ruko 3 lantai. Dengan tempat parkir yang cukup luas, free wifi, dan beragam games


Produk

Kedai #7 mempunyai beragam produk makanan dan minuman. Seperti ayam bakar, roti bakar, nasi goreng, es susu, es teh manis, dan masih banyak lagi


Karakteristik dan Perbandingan Kompetitif Produk

Produk kami ini memiliki bahan baku yang berkualitas, segar, dan sehat. Serta dalam pembuatan resep kami, dibuat oleh chef yang handal dan mempunyai cita rasa yang khas. Dalam penyajiannya porsinya besar dan estetikanya dapat dibandingkan dengan yang lain.

Analisis Pasar

Usaha penjualan makanan dan minuman ini merupakan usaha kecil yang dijalankan untuk sementara sebagai batu loncatan. Jika usaha ini berhasil atau sukses dan dapat mencapai tujuan yang kita harapkan, maka kami akan memperbesar usaha ini dengan membuka cabang-cabang


Analisis Industri

Produk kami ini bisa dinikmati oleh berbagai kalangan mulai dari anak sekolah, mahasiswa, pegawai kantoran, ibu rumah tangga, sampai dengan dapat menikmati produk ini karena menggunakan bahan-bahan yang alami dan berkualitas

Peramalan Pasar

Sebagai wirausahawan yang baik, kami tidak akan membiarkan usaha ini berjalan secara mendatar. Kami akan terus mencoba memperbaiki kualitas pekerjaan kami, agar para peminat atau konsumen puas atas pelayanan dan cita rasa makanan dan minuman yang kami buat. Karena apabila kualitas produk kami tidak kami tingkatkan kemungkinan besar usaha ini tidak akan maju dan terancam bangkrut.


Strategi Pemasaran

Strategi kami adalah menjual produk yang kami jual berupa segala jenis makanan dan segala jenis minuman yang memiliki angka kecukupan gizi yang memadai. Serta harga yang kami tawarkan dari produk yang kami buat dapat dijangkau oleh semua kalangan baik itu kalangan bawah, kalangan menengah, maupun kalangan atas. 
Dalam melakukan promosi produk ini seperti yang telah dibahas sebelumnya kami akan memberi diskon dan potongan-potongan harga pada
setiap hari sabtu hanya untuk perempuan.


Organisasi

Perusahaan kami terdiri dartujuh orang yang masing-masing akan mengepalai divisi yang dipimpinnya.
  • Owner adalah pemilik kedai yang sekaligus pemimpin bagi seluruh bagian yang ada di  “Kedai #7”
  • Restaurant Manager adalah seseorang yang ditunjuk sebagai kepala operasiaonal “Kedai #7”.
  • Assistant Restaurant adalah seseorang yang diberi wewenang untuk membantu Restaurant Manager dalam menjalankan tugas dan tanggung jawabnya.
  • Supervisor adalah sesorang yang mengawasi seluruh bagian restoran, membantu tugas dan tanggung jawab Assistant Restaurant.
  • Chef adalah seseorang yang bertanggung jawab dalam operasional produksi di restoran.
  • Waiter/Waitreess adalah sekelompok orang yang melayani kebutuhan tamu restoran.
  • Cook Helper adalah sekelompok orang yang membantu pekerjaan chef di dapur.


Estimasi Biaya

Total biaya pembangunan usaha Mie Ayam Doeda tersebut sebesar 
Rp 12.550.000,-  dengan rincian sebagai berikut :

Biaya Tetap (Fixed Cost)
- Kontrak toko/bulan                                       Rp. 1.000.000,-
- Kursi dan meja                                              Rp. 2.000.000,-
- Peralatan memasak lainnya                           Rp. 2.500.000,-
- Peralatan makan-minum                               Rp. 1.500.000,-
Kulkas                                                           Rp. 1.500.000,-
Listrik, air, wifi                                             Rp. 950.000,-
Pembuatan banner, stiker daftar harga         Rp. 50.000,-
Total Biaya Tetap                                         Rp. 9.500.000,-

Biaya Operasional

Biaya Variabel (Variable Cost) per Bulan
- Ayam                                                           Rp. 600.000,-
- Roti                                                              Rp. 400.000,-
- Beras                                                            Rp. 150.000,-
- Sayuran                                                        Rp. 150.000,-
- Telur                                                             Rp. 200.000,-
- Susu Kaleng                                                 Rp. 300.000,-
- Minyak                                                         Rp. 250.000,-
- Es Batu                                                         Rp. 150.000,-
- Gula                                                              Rp. 200.000,-
- Gas                                                                Rp. 400.000,-
- Plastik, sedotan                                             Rp. 250.000,-+
Total Biaya Variabel                                     Rp   3.050.000,-

Total Biaya (Total Cost)
TC = TFC + TVC
TC = Rp. 9.500.000,- + Rp. 3.050.000,-
TC = Rp. 12.550.000,-

Pendapatan

Target penjualan makanan dan minuman per hari adalah 40 porsi. Waktu berjualan Selasa-Minggu. Atau dalam sebulan menjual 1200 porsi.
·      Pendapatan Harian
- Makanan 30 porsi @Rp 15.000,-                                     = Rp. 450.000,-
- Minuman 30 porsi @Rp   4.000,-                                    = Rp. 120.000,-+
Total Pendapatan Harian                                                        Rp. 570.000,-

·      Pendapatan Bulanan   = Rp 570.000,- x 30     = Rp 17.100.000,-

Keuntungan

Keuntungan = Rp. 17.100.000 – Rp. 12.550.000 = Rp. 4.550.000,-

Break Event Point (BEP)

BEP = Biaya Tetap = Rp. 9.500.000,- = 2111 porsi
            Profit               Rp 4.500,-

Berarti akan BEP dalam = 2111/900 = 2,345 bulan

1 comment: