Pastel merupakan jenis makanan pastri yang bagian
dalamnya berisi campuran bahan-bahan seperti sayur, daging, telur dan
semacamnya. Pastel memiliki banyak ragam dan jenis. Ada jenis yang basah dan
ada pula yang kering. Jenis yang paling banyak dijumpai adalah pastel kering.
Pastel ini dimatangkan dengan cara digoreng sehingga renyah dan nikmat di
lidah. Jika Anda penggemar pastel, tak ada salahnya membuatnya dari dapur Anda
sendiri. Berikut cara membuat pastel goreng yang sederhana dan bisa Anda
terapkan.
BAHAN YANG DIGUNAKAN
1. Bahan Kulit
Bahan yang
digunakan untuk kulit pastel adalah :
- 200 gram tepung terigu. Anda bisa menggunakan yang Plain Flour merek apa saja.
- 50 gram tepung tapioca (biasa juga disebut Kanji). Untuk jenis ini, Anda juga bisa menggantinya dengan tepung sagu.
- 50 ml air bersuhu dingin.
- 50 gram margarine yang telah leleh.
- Penyedap rasa dan garam secukupnya.
2. Bahan
Perut/Isi Pastel
Untuk isian
pastel, bahan-bahan yang diperlukan antara lain :
- Wortel yang telah diiris dengan bentuk dadu berukuran kecil.
- Kentang yang juga diiris kotak-kotak seperti wortel.
- Soun/bihun yang telah direndam air panas. Jangan lupa potong agar mudah diolah.
- Telur rebus yang telah dipotong kecil-kecil.
- Bawang Bombay atau bawang putih, cincang kasar.
- Lada bubuk, merica dan garam.
- 2 sendok makan minyak goreng.
Cara Membuat Kulit Pastel
Langkah
pertama dalam membuat kulit pastel adalah dengan mencampur semua bahan untuk
kulit dalam satu wadah. Aduk secara merata dan kemudian adonan diuleni sampai
menyerupai gumpalan. Setelah itu, ambil dari adonan tadi satu genggam dan
kemudian ratakan sehingga menyerupai bulatan yang tipis. Pastikan bulatan
adonan tersebut tidak terlalu tipis maupun terlalu tebal.
Cara Membuat Isi Pastel
Setelah selesai dengan kulit pastel,
saatnya Anda menyiapkan isian perut pastel. Langkah pertama adalah panaskan
minyak di wajan kemudian masukkan irisan bawang Bombay. Setelah wangi, masukkan
irisan wortel dan kentang. Aduk hingga matang. Setelah semuanya empuk, masukkan
bihun, penyedap rasa, lada dan garam secukupnya. Jika dirasa terlalu kering,
tak mengapa memasukkan cairan kaldu secukupnya. Setelah matang, angkat dan
dinginkan.
Cara Membuat Pastel
Setelah
selesai dengan kulit dan isi, saatnya Anda untuk membuat pastel utuh.
Langkah pertama adalah ambil kulit adonan yang berupa lingkaran tadi. Kemudian
taruh satu potong irisan telur rebus dan dua sendok bagian isi yang
ditumis sebelumnya. Setelah itu lipat kulit sehingga membungkus isi dengan
penuh. Tempelkan kedua sisinya dan tekan-tekan sampai saling mengunci. Kemudian
mulailah menekuk kulit yang telah pipih dan membentuk layaknya tali.
Setelah itu, Anda tinggal menggoreng pastel yang telah lengkap bersama isinya
dan tentu siap untuk dinikmati.
BIAYA YANG DIKELUARKAN : Rp. 40.000,-
( Terigu, Isi, Bumbu ) / 100 pastel
KEUNTUNGAN : Rp. 1000/ Pastel, 1000 x 100 = 100.000
100.000 –
40.000 = 60.000/ Hari
PEMASARAN : 1 Pastel diberi
harga Rp. 1000
ANALISIS S.W.O.T :
STRENGH :
Usaha pastel ini kekuatannya
terdapat pada konsumen itu sendiri, karena mayoritas masyarakat Indonesia
menyukai makanan
renyah dan gurih, dan juga
kemudahan dalam mendapatkan bahan bakunya.
WEAKNESS :
Daya simpan produk ini tidak tahan lama, hanya dapat bertahan beberapa hari
saja karena produk ini bebas pengawet
OPPORTUNITY :
Dalam usaha ini peluang yang ada cukup terbuka lebar karena yang usaha
dibidang ini tidak terlalu banyak penggelutnya.
THREAT :
Usaha pastel ini tidak
terlalu besar ancaman yang akan ada, mungkin ancaman yang ada hanya sebatas bahan
baku yang terkadang
harganya sering melonjak naik.
No comments:
Post a Comment