Tuesday 9 December 2014

Cara Membuat Pastel


Pastel merupakan jenis makanan pastri yang bagian dalamnya berisi campuran bahan-bahan seperti sayur, daging, telur dan semacamnya. Pastel memiliki banyak ragam dan jenis. Ada jenis yang basah dan ada pula yang kering. Jenis yang paling banyak dijumpai adalah pastel kering. Pastel ini dimatangkan dengan cara digoreng sehingga renyah dan nikmat di lidah. Jika Anda penggemar pastel, tak ada salahnya membuatnya dari dapur Anda sendiri. Berikut cara membuat pastel goreng yang sederhana dan bisa Anda terapkan.

BAHAN YANG DIGUNAKAN
1.     Bahan Kulit
Bahan yang digunakan untuk kulit pastel adalah :
  • 200 gram tepung terigu. Anda bisa menggunakan yang Plain Flour merek apa saja.
  • 50 gram tepung tapioca (biasa juga disebut Kanji). Untuk jenis ini, Anda juga bisa menggantinya dengan tepung sagu.
  • 50 ml air bersuhu dingin.
  • 50 gram margarine yang telah leleh.
  • Penyedap rasa dan garam secukupnya.
2.     Bahan Perut/Isi Pastel
Untuk isian pastel, bahan-bahan yang diperlukan antara lain :
  • Wortel yang telah diiris dengan bentuk dadu berukuran kecil.
  • Kentang yang juga diiris kotak-kotak seperti wortel.
  • Soun/bihun yang telah direndam air panas. Jangan lupa potong agar mudah diolah.
  • Telur rebus yang telah dipotong kecil-kecil.
  • Bawang Bombay atau bawang putih, cincang kasar.
  • Lada bubuk, merica dan garam.
  • 2 sendok makan minyak goreng.

Cara Membuat Kulit Pastel
            Langkah pertama dalam membuat kulit pastel adalah dengan mencampur semua bahan untuk kulit dalam satu wadah. Aduk secara merata dan kemudian adonan diuleni sampai menyerupai gumpalan. Setelah itu, ambil dari adonan tadi satu genggam dan kemudian ratakan sehingga menyerupai bulatan yang tipis. Pastikan bulatan adonan tersebut tidak terlalu tipis maupun terlalu tebal.
Cara Membuat Isi Pastel

            Setelah selesai dengan kulit pastel, saatnya Anda menyiapkan isian perut pastel. Langkah pertama adalah panaskan minyak di wajan kemudian masukkan irisan bawang Bombay. Setelah wangi, masukkan irisan wortel dan kentang. Aduk hingga matang. Setelah semuanya empuk, masukkan bihun, penyedap rasa, lada dan garam secukupnya. Jika dirasa terlalu kering, tak mengapa memasukkan cairan kaldu secukupnya. Setelah matang, angkat dan dinginkan.

Cara Membuat Pastel
            Setelah selesai dengan kulit dan isi, saatnya Anda untuk membuat pastel utuh.  Langkah pertama adalah ambil kulit adonan yang berupa lingkaran tadi. Kemudian taruh satu potong irisan telur rebus dan dua sendok bagian  isi yang ditumis sebelumnya. Setelah itu lipat kulit sehingga membungkus isi dengan penuh. Tempelkan kedua sisinya dan tekan-tekan sampai saling mengunci. Kemudian mulailah menekuk kulit yang telah pipih dan membentuk layaknya tali.  Setelah itu, Anda tinggal menggoreng pastel yang telah lengkap bersama isinya dan tentu siap untuk dinikmati.

BIAYA YANG DIKELUARKAN : Rp. 40.000,- ( Terigu, Isi, Bumbu ) / 100 pastel

KEUNTUNGAN                              : Rp. 1000/ Pastel, 1000 x 100 = 100.000
                          100.000 – 40.000 = 60.000/ Hari
PEMASARAN                                  : 1 Pastel diberi harga Rp. 1000


ANALISIS S.W.O.T :

STRENGH :
Usaha pastel ini kekuatannya terdapat pada konsumen itu sendiri, karena mayoritas masyarakat Indonesia menyukai makanan renyah dan gurih, dan juga kemudahan dalam mendapatkan bahan bakunya.

WEAKNESS :
Daya simpan produk ini tidak tahan lama, hanya dapat bertahan beberapa hari saja karena produk ini bebas pengawet

OPPORTUNITY :
Dalam usaha ini peluang yang ada cukup terbuka lebar karena yang usaha dibidang ini tidak terlalu banyak penggelutnya.

THREAT :
Usaha pastel ini tidak terlalu besar ancaman yang akan ada, mungkin ancaman yang ada hanya sebatas bahan baku yang terkadang harganya sering melonjak naik.

No comments:

Post a Comment